
Психоактивные вещества являются химическими компонентами, основным эффектом которых является изменение функционирования мозга. Это вызывает изменения в некоторых из его основных функций, а также в настроении, сознании, поведении, восприятии или мыслях. Психоактивные вещества могут использоваться для различных целей
Например, некоторые лекарства попадают в эту категорию, такие как антидепрессанты. С другой стороны, они также могут использоваться рекреационно (как в случае с наркотиками), духовно или даже для проведения научных исследований.
Большинство психоактивных веществ вызывают изменения в опыте человека, которые часто считаются приятными или положительными. Например, кофеин (один из наиболее распространенных) вызывает настороженность, в то время как алкоголь помогает многим людям расслабиться и расторгнуть.
Поскольку их эффекты могут показаться положительными в краткосрочной перспективе, большое количество психоактивных веществ подвержено возникновению зависимости. По этой причине многие из самых мощных запрещены в большинстве стран, как и в случае с большинством наркотиков. Другие, однако, обычно используются в терапевтических или лекарственных контекстах, таких как анестезия.
Как психоактивные вещества действуют на нервную систему?
Существует большое количество различных психоактивных веществ, и каждое из них оказывает несколько различное влияние на организм людей, которые их потребляют. Однако все они основаны на одном и том же принципе: они каким-то образом нарушают баланс нервной системы, таким образом, что вызывают изменения в работе мозга и сознания.
Как правило, есть два пути, по которым психоактивные вещества могут производить свои эффекты.
- Они усиливают действие нейротрансмиттера на мозг (либо имитируя его, либо увеличивая его присутствие в организме).
- Они действуют как антагонисты, уменьшая их воздействие на нервную систему.
Например, МДМА (также известная как экстази) является психоактивным веществом, основным механизмом действия которого является высвобождение большого количества серотонина в мозг тех, кто его потребляет.
Молекула МДМА
Таким образом, пользователи испытывают очень приятное чувство, так как этот нейротрансмиттер отвечает за создание общего состояния благополучия.
Другие психоактивные вещества, такие как псилоцибин (присутствующий, например, в галлюциногенных грибах), нарушают нормальное функционирование мозга в течение нескольких часов. Как следствие, те, кто потребляет это вещество, могут страдать от галлюцинаций, иметь измененные модели мышления и испытывать более интенсивные настроения, чем обычно.
Типы психоактивных веществ
Не существует единой классификации различных типов психоактивных веществ, которые могут быть найдены. Однако были созданы некоторые системы классификации, которые используются на регулярной основе.
Наиболее важным является тот, который делит их на пять различных типов: стимуляторы, депрессанты, опиоиды, галлюциногены и каннабиноиды. Ниже мы увидим, из чего состоит каждая из этих групп.
Стимуляторы
Кокаин является стимулирующим препаратом
Стимуляторы являются психоактивными веществами, к числу которых относятся повышение бдительности, повышение уровня энергии, улучшение настроения (которое иногда может привести к эйфории) и провоцирование телесных изменений, таких как более высокий уровень сердечного ритма и повышенное кровяное давление.
Существует множество различных стимуляторов, некоторые из которых являются законными и имеют умеренные эффекты, в то время как другие запрещены из-за их больших рисков. Некоторые из наиболее распространенных — кофеин, никотин, амфетамины и кокаин.
Депрессоры
Депрессанты нервной системы-это психоактивные вещества, которые уменьшают беспокойство, вызывают ощущения напряжения тела, расслабляют мышцы и вызывают состояние спокойствия и спокойствия. На уровне тела они снижают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, и их злоупотребление может привести к остановке сердца.
Наиболее распространенным депрессантом нервной системы является алкоголь, хотя есть и более мощные, такие как бензодиазепины. Это последнее вещество используется в некоторых лекарствах для лечения тревоги, хотя оно имеет тот недостаток, что оно чрезвычайно вызывает привыкание.
Опиоиды
Опиоиды — это психоактивные вещества, полученные из морфина, и основные эффекты которых включают устранение боли, эйфорию, крайнее расслабление, спутанность сознания и сонливость. При злоупотреблении опиоидами его наиболее распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, судороги, затруднения дыхания или даже смерть.
Эти психоактивные вещества широко используются в области медицины, а среди наиболее распространенных-кодеин и морфин. В области незаконных наркотиков героин, возможно, наиболее известен в этой группе.
У всех опиоидов есть проблема, заключающаяся в том, что они вызывают большую зависимость и могут привести своих пользователей к смерти, если их употреблять без должных мер предосторожности.
Галлюциногены
Галлюциногены — это группа психоактивных веществ, среди основных эффектов которых-возникновение паранойи, деперсонализация, неустойчивое поведение, зрительные и слуховые галлюцинации, отсутствие контроля над собственными мыслями и повышение артериального давления и пульса.
В долгосрочной перспективе галлюциногены могут привести к проблемам с ясным мышлением и речью, потерям памяти, депрессии и серьезным потерям веса, хотя они обычно не имеют опасных для жизни последствий для их потребителей. На сегодняшний день его использование в контекстах терапии изучается, хотя дальнейшие тесты все еще необходимы для изучения его эффектов.
Среди наиболее распространенных галлюциногенных веществ-псилоцибин (присутствует в галлюциногенных грибах), ЛСД, кетамин, шалфей divinorum, мескалин (присутствует в пейоте) и аяхуаска.
Канабиноиды
Каннабиноиды — это вещества, извлеченные из марихуаны. В этой группе мы находим только два его основных психоактивных компонента: ТГК и КБР. Среди его эффектов мы можем упомянуть изменения сенсорного восприятия, чувство эйфории и расслабления, изменения аппетита, а также трудности в когнитивных и двигательных задачах.
Последствия
Как мы уже видели, психоактивные вещества не вызывают ни одного типа эффекта, но их последствия во многом зависят от того, какой из них потребляется. Однако в большинстве случаев их злоупотребление может привести к очень серьезным последствиям, среди которых часто бывает смерть.